Главная > Полезные статьи

Из чего и как производят высокоолеиновое подсолнечное масло

Замечено, что химический состав и свойства растительного масла, его воздействие на организм человека в значительной степени зависят от сорта подсолнечника, из которого оно изготовлено. В 70-х годах прошлого столетия были получены гибридные сорта данной культуры, выведенные вполне традиционными методами селекции. Характерной особенностью этих сортов стало высокое содержание в семенах (и в получаемом масле) олеиновой кислоты (80-90 %). Для справки — в продукте, полученном из обычного подсолнечника, концентрация этой кислоты не превышает 35 %. Высокоолеиновое масло по характеристикам можно сравнить с оливковым (однако его стоимость меньше в несколько раз). Мы можем предложить высокоолеиновое подсолнечное масло производства нашего партнера НМЖК («Нижегородского масложирового комбината»).

Технология производства высокоолеинового масла

Для изготовления такого продукта используют семена подсолнечника гибридных сортов. Их освобождают от лузги и измельчают, получая так называемую мезгу (или мятку) — данным операциям предшествует очистка сырья от загрязнений и его сушка.

Современная технология предусматривает три способа получения подсолнечного масла: холодным или горячим отжимом и экстракцией. При горячем отжиме мезга нагревается до температуры 105 градусов (иногда немного выше), одновременно производится ее перемешивание и увлажнение. В результате теряются витамины, разрушаются молекулы кислот, полученный продукт приобретает характерный привкус жареных семечек.

При холодном отжиме мезга сразу попадает под пресс, в получаемом масле сохраняются все полезные свойства и качества гибридного подсолнечника. Однако срок хранения у него меньше.

После отжима полученный продукт отстаивается и проходит фильтрацию. Жмых может быть использован в качестве корма для с/х животных либо подвергаться экстрагированию.

Экстракция предусматривает использование для получения подсолнечного масла растворителя (гексана или бензина). В результате образуются т. н. мисцелла (раствор масла в используемом для экстракции составе) и шрот (твердый осадок с низким содержанием жиров). Дальнейшие этапы производства продукта — дистилляция и испарение растворителя, отстаивание и фильтрация.

Последующая переработка масла — многоступенчатая рафинация,

Отжим позволяет получить продукт с более высокими питательными и вкусовыми качествами, экстракция, в свою очередь, дает возможность более эффективно перерабатывать имеющееся сырье.

Плюсы и польза продукта

Высокоолеиновое масло обладает нейтральным вкусом, светло-желтым цветом и не содержит жиров, способных нанести вред здоровью. Оно имеет более длительный срок хранения (благодаря Омега-3), благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему (в этом помогает Омега-9), является антиоксидантом (из-за большого содержания витамина Е), быстро и легко усваивается организмом. Кроме того, содержание холестерина в продукте довольно низкое — всего 14 мг/кг. В масле присутствуют такие кислоты, как стеариновая, пальмитиновая (однако ее количество не должно быть выше 4 %), соответственно, олеиновая и лецитин.

Мы предлагаем маргарины, кондитерские жиры, растительные масла, заменители молочных жиров — (ЗМЖ Русагро) и пр. Обращайтесь.