Главная > Полезные статьи

Как правильно утилизировать фритюрное масло

Картошка фри, пончики или наггетсы — еда, любимая многими. Для ее приготовления необходимо фритюрное масло. Но мало кто из потребителей знает, что с ним происходит после использования. Для пищевых предприятий этот вопрос действительно важен. Просто пойти вылить его (например, в раковину) нельзя, так как оно будет оседать на стенках труб, притягивая другие пищевые отходы.

Процесс утилизации фритюрного масла

Обычно он состоит из трех этапов: сбор, транспортировка и непосредственно утилизация. Использованное масло собирается в емкости объемом от 20 до 200 литров. Транспортировка может осуществляться не самой компанией пищевой сферы, а сторонней организацией, с которой заключен договор на оказание таких услуг. С помощью специальной вакуумной техники (или в канистрах, если объемы небольшие) масло перевозят к месту утилизации. Чаще всего последняя производится путем сжигания. Это эффективный и недорогой метод.

Существует еще несколько способов утилизации фритюрного масла, предполагающих его повторное использование, но уже в других сферах. Один из таких — переработка. Масло очищают от остатков пищевых отходов и используют для производства биотоплива. Еще один метод — обезвоживание. Масло сначала нагревают, затем настаивают и адсорбируют. Получается материал, использующийся для получения энергоносителей. Также возможна очистка масла в печи при высокой температуре. В этом случае полученный продукт используется для производства топлива или химикатов. Наконец, используется и такой метод, как регенерация — удаление из масла всех примесей. В этом случае оно используется как сырье для производства различных косметических продуктов (например, мыла), лаков, краски, а также заменителей молочного жира.

Очень важно утилизировать масло своевременно — чтобы пища, приготавливаемая с его использованием, оставалась качественной и свежей. Правильная утилизация — это забота не только об экологии, но и об экономике. Ведь использование продуктов переработки (в данном случае масла) снижает конечную стоимость производимых товаров.