Главная > Полезные статьи

Фритюрный жир: состав, свойства, применение

Фритюрный (кулинарный) жир применяется при необходимости быстрой обжарки продуктов до получения корочки золотистого цвета. Для его изготовления используются продукты, содержащие минимум полинасыщенных жирных кислот. Данные жиры специально созданы для приготовления изделий во фритюре, поэтому обладают свойствами, отличающими их от других жиров. В настоящее время в специализированных магазинах появилось много видов рафинированного растительного фритюрного масла, предназначенного конкретно для жарки. Эта информация обычно указывается на этикетке.

Особенности продукта

Согласно ГОСТу, кулинарный жир может иметь в составе: различные виды растительных масел (таких как подсолнечное, соевое, пальмовое, арахисовое и пр., а также саломас (твердый жир, получаемый из растительных масел), стеарин, жиры животного происхождения, витамин А, антиокислитель. Жиры перед смешиванием обязательно подвергаются дезодорации и рафинированию (при этом теряют свой запах и вкусовые качества). Имеют высокую степень очистки.

Кулинарные жиры содержат вещества, участвующие в обновлении клеток организма, благодаря чему улучшается состояние кожных покровов, волос. При регулярном употреблении (взрослому человеку достаточно 20 г в сутки) такие жиры нейтрализуют токсины, нормализуют свертываемость крови, способствуют усвоению жирорастворимыех витаминов. Фритюрный жир почти полностью усваивается организмом. Этот в общем положительный момент при чрезмерном употреблении продукта может привести к получению организмом слишком большого количества калорий со всеми вытекающими последствиями (ожирением, нарушениям сердечно-сосудистой системы и пр.).

Фритюрный жир (в отличие от других) при жарке не образует пены, не горит и не дымит, обладает устойчивостью к окислению, хорошей адгезией к различным кондитерским покрытиям, придает привлекательный и аппетитный вид продуктам. Используются кулинарные жиры довольно широко, в основном в хлебопекарной и кондитерской промышленностях, а также в кулинарии.

Предлагаем фритюрные жиры, а также заменители молочного жира. Обращайтесь.