Главная > Полезные статьи

Заменители молочного жира: изготовление, свойства и сферы применения

Заменители молочного жира — это жиры, используемые в производстве творожных, сырных, сметанных продуктов, а также спредов и кондитерских изделий. Такие ЗМЖ похожи на натуральный продукт, но имеют более низкую цену. Как и любые другие продукты, они обладают как достоинствами, так и недостатками.

Из чего производят ЗМЖ?

Для производства заменителей молочных жиров используются растительные масла. Завы закупают соевое, пальмовое, кокосовое, масло подсолнечное оптом, чтобы затем смешать их в правильной пропорции и получить продукт с заданными свойствами: консистенцией, температурой плавления, вкусом, запахом. В состав добавляют эмульгаторы для придания равномерной структуры, а также ароматизаторы.

Преимущества ЗМЖ

Одно из основных преимуществ заменителя молочного жира — продление срока годности по сравнению с натуральным молочным продуктом. Кокосовое и пальмовое масло, используемые при производстве ЗМЖ, содержат больше насыщенных жиров, что делает их более стабильными и неуязвимыми для окисления свободными радикалами и кислородом воздуха. Таким образом, творог, спред, сыр с ЗМЖ дольше хранятся и их успевают разобрать покупатели, и снижается вероятность списания продукции.

Другое преимущество — значительно меньшее содержание в нем холестерина. Растительные масла не изобилуют этим липидом, который врачи считают виновником ишемической болезни сердца и ограничивают его употребление при артериальной гипертонии и ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря.

Кроме того, ЗМЖ, хоть и несколько отличается на вкус от натурального продукта, не обладает запахом молочного жира, неприятным для некоторых людей. А благодаря содержанию растительных масел продукт имеет в составе витамины А, Е, полезные для здоровья.

Использование

ЗМЖ добавляют в обезжиренные продукты, чтобы придать мягкий сливочный вкус творогу, кондитерским изделиям (шоколад), мороженому, молочным десертам. Высококачественный суррогат должен таять во рту, как и сливочное масло, но сохранять твердую консистенцию при температуре в 20 градусов.